martedì 5 aprile 2016

Tiramisu' con le fragole


Ora è il momento delle fragole: 
Queste alcune informazioni utili quando si comprano e dopo una belle ricettina  golosa sù come utilizzarle

Quando l'acquistate ...:
controllate che sia soda, e che il colore sia rosso uniforme. Nel caso presenti parti bianche o verde chiaro, significa che la fragola è ancora acerba. Se l'acquistate in vaschetta controllate che non ci siano esemplari ammaccati o ammuffiti sotto 

Fate attenzione:
al picciolo, che deve essere ancora attaccato al frutto; al colore della fragola: se è di un rosso scuro vuol dire che è piuttosto matura e quindi va consumata in brevissimo tempo.

Conservazione:
le fragole sono facilmente deperibili, quindi vanno tenute in frigorifero, nello scomparto meno freddo, per 2-3 giorni al massimo, poste su vassoi di cartone o lasciate nel cestino in cui sono state acquistare, in modo che circoli l'aria.

Un consiglio:
evitate di lavarle o di eliminarne il picciolo se non intendete consumarle subito.
Come trattarle:
dopo aver lavato velocemente le fragole, togliete la rosetta di foglie, senza strapparla, ma con un movimento di torsione;
evitate di tenerle a bagno; se volete pulirle più accuratamente, aggiungete all'acqua in cui le risciacquate, del limone o del vino bianco.
Ricordatevi di condirle solo all'ultimo minuto altrimenti cuociono e diventano molli.
Proprietà:
ricche di vitamina C, rafforzano le difese naturali dell'organismo. Sono diuretiche grazie alla presenza del potassio. 

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE
Per 4 -5  persone

250 gr fragole
250 gr mascarpone di buona qualità
2 uova
2 cucchiai di zucchero (più 1 per condire le fragole)
2 arance per condire le fragole
200 gr savoiardi

1 - Tagliare a pezzetti le fragole (tenendone qualcuna da parte non condita per la decorazione), condirle con lo zucchero e il succo delle arance e lasciare macerare in frigo.
2 - montare le chiare di uovo e metterle da parte
3-  montare i tuorli con lo zucchero e il mascarpone 
4 - unire alla crema di mascarpone i bianchi d' uovo montati in precedenza , usare una spatola e usare il movimento dall' alto verso il basso per non smontare i due composti
5 - Bagnare leggermente da un alto e poi dall’altro i savoiardi nel sugo delle fragole e ricoprire il fondo di una teglia rettangolare, versarvi una parte della crema e un po’ delle fragole, ripetere l’operazione e terminare con uno strato di crema al mascarpone ricoperto dalle fragole tenute da parte non condite

Se volete è possibile colorare di rosa  la crema di mascarpone , semplicemente aggiungendo 

3/4 fragole frullate al composto



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