lunedì 15 febbraio 2016

La stagione di cavoli

Cavolfiore gratin

Il cavolo è una delle verdure protagonista dei freddi orti invernali e sotto la neve trova il suo 
habitat ideale
il freddo rende i cavoli teneri e saporiti , rendendo le nostre ricette più appetitose che mai
Ci sono tanti tipi di  cavoli , cavolini di bruxelles , cavolfiore romano , cavolo verza , cavolo cinese , cavolo cappuccio  , cavolfiore  , fino agli ultimi  cavoli come il  cavolo viola , non cambia tanto il sapore ma ll colore




Il cavolo è un alimento molto ricco di sali minerali  e  vitamina C e ha talmente tante proprietà che è considerato una pianta medicinale
e l' odore durante la cottura..............basta mettere un poco di aceto nell'acqua e il profumo tipico del cavolo non sarà così forte 


                                                                       CAVOLO VERZA AL MERCATO



                                                                            IL BROCCOLO ROMANO 


La ricetta che vi propongo è molto semplice e si può realizzare con qualunque tipo di cavolo , io ho usato il cavolfiore bianco classico



CAVOLFIORE AL GRATIN   

ingredienti:

1 cavolfiore di media grandezza
700 gr di latte
70 gr di farina 00 
40 gr di burro sale e pepe e noce moscata a piacere
formaggio di Parmigiano o Gruviere gratuggiato a piacere
e se volete potete aggiungere nella bechamelle
100 gr prosciutto cotto tritato o a pezzettini

Preparazione: 
1- lessate in acqua salata il cavolfiore, quando sarà al dente scolatelo e lasciatelo intiepidire 
2 -  nel frattempo accendete il forno a 220° e preparate una bechamelle, 
facendo fondere il burro , poi aggiungere  la farina e mescolare fino a formare una crema che si chiama roux
3 - continuare la cottura del roux per circa 2 minuti e aggiungerelo al latte caldo mescolando sempre con la frusta, cuocere fino a fare addensare
4 Fuori dal fuoco aggiungere il formaggio e il proscitto cotto o anche altri ingredienti come pesce , ad esempio il salmone
5 . Prendete una pirofila fate uno strato di bechamelle, cavolfiore, bechamelle e formaggio di grana e così fino alla fine degli ingredienti,
6 - mettetelo nel forno per circa 20 minuti a 200 gr è questo è davvero formidabile!


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