Un Insalata Russa
Insalata all' Italiana o alla Oliver o ....
Ecco un fatto curioso circa l’insalata russa:
essa prende nomi diversi in funzione della nazione in cui viene preparata e generalmente viene riferita ad un paese estero; così in Germania è all’ italiana, in Russia alla Oliver oppure alla polacca o alla genovese, mentre in Italia è russa!
L’insalata russa è un piatto freddo che viene servito come antipasto ed è costituito prevalentemente da verdure lessate a tocchetti piccoli e tutti uguali mescolate con maionese.
La ricetta originale fu creata da uno chef in un ristorante dell' Ermitage a Mosca a metà dell’ottocento e prevedeva, oltre alle verdure, anche ingredienti diversi come caviale, cetrioli sott’aceto, code di gamberi di fiume, lattuga, uova sode, fagioli di soia, anatra affumicata o aragosta. Lo chef si chiamava Oliver e per questo in Russia viene chiamata insalata Oliver
Tali ingredienti variavano in funzione della stagione e sembra che nella ricetta originale dell’insalata russa non fossero comprese le patate
Ma come le patate non c'erano nell'insalata russa originale!!
Con il passare degli anni la ricetta si è diffusa in tutto il mondo ed ha subito delle trasformazioni adattandosi ai gusti e agli ingredienti locali.
La ricetta fu poi semplificata e girò il mondo: In Italia diventa famosa nel Settecento in Liguria, dove era un must in tutti i banchetti dell’aristocrazia, che la chiamava “insalata alla genovese”. La si trova in Ucraina e perfino in Iran e in Germania, pensate, la chiamano “insalata italiana”! Tra gli ingredienti c’è il kolbasa, un salume che potete sostituire con della mortadella o della carne bollita tagliata a cubetti.
Oggi è un piatto che viene servito soprattutto nei pranzi festivi del periodo natalizio.
Io trovo che anche d' estate sia un piatto goloso e fredda è ancora più buona
In questa stagione abbiamo a disposizione verdura fresca che è meglio da usare invece di piselli e fagiolini in scatola
* 3 patate (grandi)
* 4 carote
* 200 gr di piselli ( se fuori stagione preferite quelli congelati a quelli in barattolo)
* 200 gr di fagiolini
* 400 gr di maionese
* 3 uova
* sale q.b.
1. Pulite tutte le verdure, tagliatele a dadini circa della stessa misura di un pisello e lessatele separatamente in acqua bollente e salata in modo che siano croccanti, e non sfatte (i tempi di cottura variano a seconda del tipo di verdura e della grandezza dei tagli )
le patate sono quelle che in genere richiedono il tempo minore
2. A parte, lessate anche le uova.
3. Scolate tutti gli ingredienti e lasciateli raffreddare
regolate di sale
4. Amalgamate tutte le verdure con la maionese , una cucchiaiata alla volta in modo che alla fine l’insalata russa risulti abbastanza asciutta e senza maionese in eccesso.
Le uova è preferibile tagliarle a fettine ed aggiungerle per decorare il piatto
io ho usato anche dei gamberi sgusciati , dipende se preparate l'insalata russa per una normale cena in casa o una per una festa , in questo ultimo caso preferisco renderla più scenografica
Gli ingredienti che possono essere aggiunti all’insalata russa (anche solo come decorazioni) sono moltissimi: sottaceti, tonno, cetriolini, capperi, würstel, manzo bollito, salmone, aragosta etc. etc. ;
L’insalata russa è un piatto freddo che viene servito come antipasto ed è costituito prevalentemente da verdure lessate a tocchetti piccoli e tutti uguali mescolate con maionese.
La ricetta originale fu creata da uno chef in un ristorante dell' Ermitage a Mosca a metà dell’ottocento e prevedeva, oltre alle verdure, anche ingredienti diversi come caviale, cetrioli sott’aceto, code di gamberi di fiume, lattuga, uova sode, fagioli di soia, anatra affumicata o aragosta. Lo chef si chiamava Oliver e per questo in Russia viene chiamata insalata Oliver
Tali ingredienti variavano in funzione della stagione e sembra che nella ricetta originale dell’insalata russa non fossero comprese le patate
Ma come le patate non c'erano nell'insalata russa originale!!
Con il passare degli anni la ricetta si è diffusa in tutto il mondo ed ha subito delle trasformazioni adattandosi ai gusti e agli ingredienti locali.
La ricetta fu poi semplificata e girò il mondo: In Italia diventa famosa nel Settecento in Liguria, dove era un must in tutti i banchetti dell’aristocrazia, che la chiamava “insalata alla genovese”. La si trova in Ucraina e perfino in Iran e in Germania, pensate, la chiamano “insalata italiana”! Tra gli ingredienti c’è il kolbasa, un salume che potete sostituire con della mortadella o della carne bollita tagliata a cubetti.
Oggi è un piatto che viene servito soprattutto nei pranzi festivi del periodo natalizio.
Io trovo che anche d' estate sia un piatto goloso e fredda è ancora più buona
In questa stagione abbiamo a disposizione verdura fresca che è meglio da usare invece di piselli e fagiolini in scatola
Ingredienti (per 6 persone):
* 3 patate (grandi)
* 4 carote
* 200 gr di piselli ( se fuori stagione preferite quelli congelati a quelli in barattolo)
* 200 gr di fagiolini
* 400 gr di maionese
* 3 uova
* sale q.b.
Preparazione:
1. Pulite tutte le verdure, tagliatele a dadini circa della stessa misura di un pisello e lessatele separatamente in acqua bollente e salata in modo che siano croccanti, e non sfatte (i tempi di cottura variano a seconda del tipo di verdura e della grandezza dei tagli )
le patate sono quelle che in genere richiedono il tempo minore
2. A parte, lessate anche le uova.
3. Scolate tutti gli ingredienti e lasciateli raffreddare
regolate di sale
4. Amalgamate tutte le verdure con la maionese , una cucchiaiata alla volta in modo che alla fine l’insalata russa risulti abbastanza asciutta e senza maionese in eccesso.
Le uova è preferibile tagliarle a fettine ed aggiungerle per decorare il piatto
io ho usato anche dei gamberi sgusciati , dipende se preparate l'insalata russa per una normale cena in casa o una per una festa , in questo ultimo caso preferisco renderla più scenografica
Commenti